致2016年推免生(含直博生)的一封信

发布时间:2015-09-17浏览次数:3209

亲爱的同学,你好:

9月,风清气爽、天高云淡,哈尔滨正在步入收获的季节。祝贺你在此刻收获了“推荐免试攻读研究生资格”这样一份重要的礼物,这是对你大学三年刻苦努力学习最好的回报。但此时此刻,同学也要面临一次重要选择。学校真诚希望推免生同学能够继续在学校攻读研究生,并尽一切可能为同学提供便利、机会和待遇。下面将推免生同学在学校继续读研的优势做一简要介绍。

第一,在哈工大读硕士研究生可以节省0.5-1年的宝贵时光。自1994年起,哈工大就开始实行硕士研究生两年制培养,目前除深圳研究生院和建筑学院外,其他学科只要同学认真努力,都能够两年毕业。这比很多学校要节省1年的时间。同学可以想一想,在人生最宝贵的青春时光里,这一年的时间是多么珍贵!

第二,推免生读研有很多优惠政策,可保证同学更快更好地完成学业。首先,推免生可提前攻读部分研究生课程,现在同学就可通过研究生教育管理信息系统进行选课,大四的秋季学期和春季学期就可开始学习,提前完成几门研究生课程。研究生正式入学后,你便能够提前进入课题研究工作,更快更好地取得研究成果,更高水平地完成学位论文,更从容自信地去找工作或继续深造。其次,作为在母校生活了多年的推免生,你可以提前选择自己所喜欢的院士、教授做导师,可以提前进入先进、高端的实验室做依托,可以提前选择前沿、重大的科研项目做研究。而且,如果想换个更喜欢的专业,还可以申请校内跨学科读研,并因此而成为一名交叉复合型人才。

第三,推免生读博更有优势。在建设创新型国家的今天,读博是很多同学的选择。推免生同学有多种渠道和机会攻读博士学位。一是现在就选择直接攻博,你一入学就开始享受博士生的待遇,更重要的是,只要努力,四年就可以获得博士学位。同学可以自己算一下这要比其他学校完成博士学业节省多少时间!二是可以在研一再选择硕博连读,经过自己的积极努力,赶上或超过直接攻博的学生也不是不可能。如果由于各种原因,错过了前面的两次攻博机会,同学到研二时还可以选择推荐攻博,同样可以实现自己的读博梦想。

第四,我校研究生有很多出国学习的机会。硕士生和博士生都可以申请国家公派联合培养和国际会议资助,博士生还可以申请短期访学和高水平大学访学等项目,对于博士生可以说,只要同学想出国交流,每个同学都有机会。为使研究生能够更多的出国交流学习,学校采取了多项鼓励措施,学校的研究生国际交流也一直走在全国的前列,特别是出国联合培养博士生人数多年来在全国名列前茅。

第五,推免生同学有比较高的奖助学金。我校的推荐免试硕士生绝大部分可以拿到16000元的一等基本奖助学金,最低也可以获得不低于13000元的二等基本奖助学金。除此之外,部分成绩排名位居前列的同学还可以获得“5000-10000”元的专项奖学金。选择直接攻博同学的待遇就更高了:所有同学一入学就可获得40000元/年的奖助学金,推免成绩位居前列的同学还可以获得30000元的国家奖学金或10000元的专项奖学金。

学校真诚地欢迎各位推免生同学留校攻读研究生!预祝同学愉快、顺利!

哈尔滨工业大学

2015年9月16日