2020年哈工大与商飞联合培养招生简章
发布时间:2020-04-27   浏览次数:10  来源:研招办

一、培养目标

面向国产商用飞机专业人才需求,以提升职业能力为导向,以实践能力和创新能力培养为重点,校企联合培养德智体美劳全面发展,掌握特定职业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养和一定国际视野的高层次专门人才。

二、招生计划及相关说明

每年学校会与中国商用飞机有限责任公司(以下简称“中国商飞”)磋商并确定该项目招生领域,规模约20人,并在相关学科复试阶段进行遴选。入选者需与中国商飞签订培养协议和就业意向书。2020年招生计划具体如下:

学院

专业领域

招生计划

航天学院

[0855]机械:航空航天工程

5

电气学院

[0858]能源动力:电气工程

5

能源学院

[0858]能源动力

2

仪器学院

[0854]电子信息

3

电信学院

[0854]电子信息

5

合计

20

三、联合培养

1.联合培养研究生实行2.5年学制,用0.75学年在学校完成培养方案规定的课程学分后,赴中国商飞进行学习和实践,实习时间一般不少于6个月。

2.中国商飞结合课题实际需求和研究生意愿选派研究生进入其位于上海的单位(上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司、上海飞机客户服务有限公司、中国商飞民用飞机试飞中心、上海航空工业(集团)有限公司等),开展课题研究和实习实践。实习期间,企业可根据培养方案和工作需要,开展集中授课。

4.企业导师负责学生在课题研究和实习实践阶段的具体内容,学校导师给予理论指导。

5.第三学年秋季学期开始,研究生须返校进行学位论文撰写和答辩等工作。特别优秀的学生可实行2年学制,于第二学年春季学期开始,学生返校完成硕士学位论文撰写和答辩等工作。

四、考核管理

1.本项目研究生培养期间,根据工作需要,在学位论文开题和实践评估2个考核环节,由校企双方组成评估组,对研究生开展全方位考核评估。未通过考核的学生将退出该项目,取消相关协议,转为普通专业学位硕士培养,学制2.5年。若研究生个人原因退出该项目,执行3年学制。

2. 中国商飞优先推荐本项目研究生参加国防科技奖学金评选;组织优秀学生参加面向正式员工的培训、进修等活动,推荐参加国内、外民航专业会议,或到相关国际组织或公司实习锻炼。

3. 中国商飞优先接收本项目优秀毕业生就业,实行倾斜政策;学校鼓励本项目优秀毕业生投身国产商用飞机项目,支持优秀毕业生自愿到中国商飞就业。

4. 中国商飞对到公司就业的本项目研究生,不再安排试用期;同等条件下,在岗位安排、薪资待遇等方面给予倾斜。