助力“中国天眼”

发布时间:2021-06-01浏览次数:458

国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)被称为 “中国天眼2016925日落成启用。从概念到选址再到建成耗时22年,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

FASR全景

哈工大空间结构研究团队自2003年起承担了FAST项目结构系统的预研、可行性研究及初步设计,沈世钊院士、范峰教授及钱宏亮教授分别担任科学技术委员会委员、结构系统总工程师及副总工程师。研究团队提出了主动反射面可变位索网体系总体方案,并对其变位控制策略、日照非均匀温度效应、风环境及风致响应、索网结构疲劳等多项关键技术进行了系统深入的理论与试验研究,解决了超大跨度、超高精度、实时变位等关键技术难题,为超级“天眼”的国家立项和落成启用提供了强有力的技术支撑和保障。上述成果成为FAST项目的三大自主创新之一。

范峰教授出席FAST奠基仪式

沈世钊院士(中)、范峰教授(右)及钱宏亮教授(左)出席FAST落成典礼

FAST通过国家验收

鉴于哈工大空间结构研究团队在FAST项目中做出的重要贡献,国家天文台将1996年6月7日发现的小行星1996LN(国际永久编号为第55838)命名为“哈工大星”。



2010年校庆哈工大星命名仪式