“取芯软袋”助力首次月球采样

黄玉东团队研制取芯软袋助力“嫦娥五号”探测器圆满完成我国首次月球采样任务

发布时间:2021-06-12浏览次数:179

2020年1217159分,嫦娥五号返回器安全着陆,带回月球风暴洋区域的钻取和表取样品,成功完成我国首次地外天体采样返回任务,使我国成为世界上第二个月球无人自主采样返回的国家。月面采样是嫦娥五号工程的四大核心技术之一,我校黄玉东教授团队经历了刻苦攻关,多项技术成果鼎力支撑此次月面采样任务。

月球采样


黄玉东团队完成了取芯软袋型号产品研制任务。针对钻取剖面层序样品的原位封装与整形难题,创新设计了高分子纤维“绳-袋复合一体化结构,形成了取芯软袋产品的标准化织造工艺,突破了取芯软袋组件形-性定量可控、绳-袋过渡段应力均化等核心技术。研制的取芯软袋产品具有耐高温、易翻折、质地柔软、结构致密等优势,经受住了月面采样的严酷工况考验,满足了原位取芯、样品封口和缠绕整形等功能需求,圆满完成了月壤剖面层序样品的封装任务。

取芯软袋样品,现存于化工与化学学院展厅


黄玉东教授长期从事聚合物基复合材料方面的研究工作,包括纤维表面改性、复合材料界面优化控制及工程化应用。发表论文300余篇,出版专著2部,多次在国际、国内学术会议上做特邀报告和大会报告。获得国家授权发明专利163项,研究成果在我国航空、航天重要型号中取得应用。2020530日,在第四个全国科技工作者日,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行,黄玉东教授荣获创新争先奖状。

黄玉东教授