2022年全国硕士研究生招生考试哈工大考点考前提示
发布时间:2021-12-21   浏览次数:9314  来源:研招办

各位考生:

欢迎报考哈尔滨工业大学2022年硕士研究生!

2022年全国硕士研究生招生考试将于20211225~27日进行,为了切实保障广大考生的生命安全和身体健康,确保考试顺利进行,提示如下:

一、考前准备

1、有关材料准备

有关材料

要求

身份证

考生本人有效期内居民身份证原件。

准考证

须提前打印,正反面不得涂改和书写。

健康承诺书(下载)

1所有考生进入考场后须将规定的材料纸质版(务必至少提前打印1份)交给监考员。

2所有校外考生1223日起至1224日中午12:00前,登录我校研究生招生网微信公众号(哈尔滨工业大学研招办),在“考生入校材料上传”功能中上传申请入校的规定材料。

3所有考生须每日自查本人的龙江健康码和行程卡,如出现红码或黄码,须及时、主动上报(联系电话:86416113,联系邮箱:hityzb@vip.126.com)。对于隐瞒不报的考生,责任由考生本人承担。

健康码与行程码自查表

(下载)(最好彩色打印)

体温自我监测登记表(下载)

核酸检测阴性报告

1223日(含)以后)

(校外考生)

考试当天的龙江健康码和行程卡手机截图

校外考生

校外考生在手机上提前准备好考试日当天的龙江健康码和行程卡截图(校园入口处备查)。如有异常(红码或黄码)须主动报告现场工作人员,如不及时报告,责任由考生自行承担。

对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,将按照《治安管理处罚法》、《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

2、考场查询

哈尔滨工业大学考点考场分布在校本部一校区(哈尔滨市南岗区西大直街92号)诚意楼和正心楼。

考场与考试楼对应表

考场号

考试楼

楼层

0001-0030

诚意楼

1-6层普通教室

0031-0055

诚意楼

1-5层阶梯教室

0056-0105

正心楼

2-6层普通教室


1223日起,考生可登录哈工大研招网(http://yzb.hit.edu.cn),查询本人考场所在的具体教室号。因疫情防控和校园管理需要,今年我校考点不安排考前一天熟悉考场,建议考生提前通过电子地图熟悉校园地形和考场所在位置(https://map.hit.edu.cn)。

考生应提前规划好出行时间和路线,赴考途中做好个人防护,乘坐公共交通工具须全程佩戴口罩,途中与周围乘客尽可能保持安全距离。抵达考点后,不得在考点门口聚集。

二、考试日校园及考试楼入口安排

校外考生

由校外街二公寓入口进入校园(入口位于校外街与司令街交叉口)。考试日当天预计上午7:10(下午12:40)开始入口处查验,考生可通过刷脸(或刷身份证),经测温和出示手机中考试日当天的龙江健康码和行程卡绿码截图后进入校园(为保证入口顺畅,请务必提前准备好截图)。如有异常(红码或黄码)主动提前联系工作人员,如有异常不及时报告,责任由考生自行承担。

校外考生入校后步行到考场楼的时间一般不超过10分钟(其他校门入口校外考生无法进入,请务必提前熟悉入口和到达考点路线)。

一校区内居住的本校应届考生

自行前往对应考试楼

本校二校区

及土木楼考生

    本校二校区及土木楼考生在考试当天由学工处统一组织乘校车往返,车上设有“硕士研究生入学考试校内考生专用”标识。

12月25、26日:

(1)早上发车:

二校区:B05公寓楼前主路,6:50到达指定地点,7:00准时发车。

土木楼(含27日早上):A05公寓门口,6:50到达指定地点,7:00准时发车。

(2)晚上发车:一校区电机楼广场(国旗杆下),17:40分准时发车(27日下午15:00准时发车)

考试日当天,视入校情况预计于上午7:30(下午13:00)开放考试楼,所有考生凭身份证、准考证进入考试楼。请各位考生准备充足的时间到达考点和考场,以免误考。

对于行动不便等特殊情况,如确实需要有人员陪同的考生,应于1223日前联系我校,陪同入校人员参照校外考生入校要求办理入校审批手续。

三、考场要求

1. 鉴于黑龙江省冬季严寒,考场不能开窗通风换气,为了自己与他人的健康安全,考生须自备口罩,进出考点、考场时均需佩戴口罩。考生在入场查验身份时可以短暂摘下口罩,其余时间,提倡考生全程佩戴符合标准的医用口罩(建议提前准备好多个一次性使用医用口罩或医用外科口罩)。考试过程中,如有不适可自行决定是否摘取口罩。

2. 考生进入考场前用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手(各考场门口及卫生间均放置速干手消毒剂)。

3.从今年起黑龙江省研考不再统一配发文具。统考科目考试时考生只准携带必需的文具,如黑色字迹签字笔、2B铅笔、橡皮等。自命题科目考试时考生可以携带招生单位在准考证上注明的所需的用具。需使用计算器应试的科目在准考证上已有注明,未注明的考试科目一律不得使用计算器。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。

4. 参加统考科目考试时,考生除填写报考单位、姓名、填涂考生编号外,还必须将本人考生信息条形码(开考前由监考员发放条形码)自行粘贴到答题卡的相应框内。

5. 考场挂钟时间仅作为考生掌握答题进度的参考,考试指令以铃声为准。

6. 根据《考场规则》要求,开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近的区域逗留、交谈及打电话。考生应当主动配合监考员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。

7. 考试过程中,如突感不适,应主动联系考点工作人员,听从工作人员安排。前场考试后、下场开考前,如突感不适,也应在下场考试开始前,主动联系考点工作人员,听从工作人员安排。

8. 考试结束时,须按监考员的指令,有序错峰离场,不得拥挤,保持人员间距,不得在考场内滞留。

9. 哈工大考点考场均为国家标准化考场,考场全部实现视频监控。各考场专门配有无线电信号屏蔽仪、作弊克、金属探测仪等设备对考场及考场周围的环境进行监测。考生如有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》追究法律责任。

10. 请各位考生尊重监考员工作,服从监考员安排,营造良好考试氛围。考生如发现监考员存在失职行为,可向我校举报,一经查实,我们将严肃处理。

四、其他说明

1. 考试期间,学校周围住宿较为紧张,请外地考生根据个人情况,提前安排好住宿事宜,并注意安全。

2. 鉴于当前疫情防控以及校园管理需要,本次考试我校考点不设置校外人员用餐和集中休息区,请校外人员给予理解,并自行安排本人用餐和休息。

3. 考试疫情防控措施将根据疫情形势变化适时调整,请考生持续关注哈工大研究生招生网(http://yzb.hit.edu.cn)、哈尔滨工业大学研招办微信公众号发布的有关公告,及时查收有关短信(网报填写的手机号)及中国研究生招生信息网(网报系统站内信),认真阅读、掌握相关信息,遵守疫情防控要求,并按新的安排信息参加考试。

衷心地希望各位考生合理安排好作息时间,调节好身心状态,考出自己的理想成绩!

哈尔滨工业大学欢迎你!

 

  哈尔滨工业大学考点

                   20211221