【人民日报客户端】哈工大未来技术学院暨问天书院揭牌

发布时间:2022-06-24浏览次数:11

6月15日,哈工大未来技术学院暨问天书院揭牌仪式在哈工大举行。哈工大校长韩杰才和中国科学院院士、未来技术学院院长冷劲松共同为未来技术学院、问天书院揭牌。

揭牌仪式上,哈工大党委书记熊四皓表示,哈工大成立未来技术学院,意义重大,责任重大,并就未来技术学院发展作出三点部署。一是要将未来技术学院作为学校人才培养改革的“重头戏”。二是要深刻把握未来技术发展的时代背景,将未来技术学院打造成为杰出人才自主培养的“先行示范区”。三是要举全校之力打造未来技术学院,将未来技术学院打造成为引领全国高等教育改革的“样板工程”。他强调,要以未来技术学院建设为新起点,加速推进哈工大杰出人才培养体系重塑,由点及面成体推动杰出人才培养多点开花、全面升级,走出一条具有哈工大特质的杰出人才自主培养之路。

冷劲松介绍未来技术学院情况,他表示,未来技术学院坚持以问题和未来需求为导向,紧紧围绕“卡脖子”关键核心技术,将立足中国航天第一校的资源优势,融入工程教育新理念、构建学科专业新结构、实施分类发展新体系、搭建教育培养新平台、探索人才培养新范式、追求教育教学新质量,优化跨学科专业交叉融合人才培养体系,贯通本-硕-博-优秀预留师资一体化人才培养路径,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才。

未来技术学院学业导师代表、航天学院孙光辉教授代表全体学业导师表示,将坚守为党育人、为国育才初心使命,全心全意投入人才培养,支持同学们在未来技术学院不断收获与成长,早日成为堪当民族复兴重任的时代新人。学校相关职能部处负责人,未来技术学院学生代表、班主任代表、导师代表、辅导员代表等参加仪式。仪式后,与会领导、师生代表一同参观了未来技术学院、问天书院和校园暖廊。