【科技日报】哈工大以科技赋能现代农业 扎根黑土服务龙江

发布时间:2022-06-24浏览次数:10

科技日报记者 李丽云 通讯员 刘培香

6月8日,以“科技赋能现代农业 扎根黑土服务龙江”为主题的哈工大现代农业研究院揭牌仪式暨现代农业协同创新大会在哈尔滨工业大学举行。黑龙江省副省长、省政协副主席李海涛,哈工大校长韩杰才出席大会并为哈工大现代农业研究院揭牌。黑龙江省委宣传部副部长郝文斌、哈工大副校长曹喜滨为哈工大开阳智库揭牌。

大会现场

会上,由哈工大、黑龙江省农科院、北大荒集团、黑龙江省农投集团等单位共同倡议发起的黑龙江现代农业技术创新联盟(筹)举行发起仪式。哈工大与黑龙江省农科院、北大荒集团签署合作框架协议,共同推动农业领域相关科研项目及示范应用项目合作。

李海涛致辞

李海涛在致辞中对下一步工作作出3点部署。要心怀“国之大者”,勇攀科技高峰,为现代农业提供核心驱动力;要促进资源共享,实现汇智聚力,打造龙江农业科技创新和成果应用的桥头堡、主力军;要积极主动服务,提供坚强保障,为龙江全面振兴全方位振兴提供源源不断的支持。

韩杰才致辞

韩杰才在致辞中表示,工大将继续强化航天第一“尖兵”作用,注重科技能现代农业,加快推动学科优势、人才优势向服务振兴能力转化,以跨学科深度交叉融合建现代农业研究院,扎根黑土、群策群智建好开阳智库,通过协同共赢建实黑龙江现代农业技术创新联盟,在龙江全面振兴全方位振兴中再担重任、再立新功。

现代农业研究院和开阳智库揭牌

黑龙江现代农业技术创新联盟(筹)发起仪式

据介绍,哈工大现代农业研究院将主动对接、服务黑龙江省农业企业和各级主管单位,建立校地、校企、校院、校农等合作新模式,以工兴农、以工促农、科技富农,为龙江农业转型升级、乡村振兴发展提供高质量的哈工大方案。该研究院将紧跟国家政策导向和规划布局,深入调研黑龙江省农业需求和哈工大技术储备,布局10个研究方向,已先行启动智能农机装备、基因编辑生物育种和智慧农业3个研究方向。

哈工大新时代东北振兴智库——开阳智库将依托哈工大专家智力资源,针对影响龙江及区域全局性的重大问题开展研究,为政府有关部门科学决策提供全局性、战略性、前瞻性分析支撑。

签约

在会后举行的现代农业学术报告会上,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心首席科学家赵春江,哈工大人工智能研究院院长刘劼分别作学术报告。

赵春江院士作报告

刘劼教授作报告

会后还举行了开阳智库建设座谈会,哈工大经管学院于教授受聘智库首席专家。

开阳智库建设座谈会现场

(图片由辛然拍摄)