s

卓越工程师学院中国商飞联培班硕士研究生招生简介

发布时间:2022-07-19浏览次数:24

一、项目概况及培养目标

    哈尔滨工业大学卓越工程师学院致力于为国家培养一支钻研真问题、塑造真规格、锤炼真功夫的高层次专业人才。学院面向商用飞机领域的国家发展重大战略和核心科技创新需求,以产教融合提升实践创新能力为重点,哈尔滨工业大学与中国商用飞机有限责任公司(以下简称:中国商飞)联合培养国际国内均领先、规格功夫均一流、素质能力均全面的商用飞机领域高层次专业化人才

二、拟招生人数

      2023年本项目拟招收全日制硕士研究生20人,基本修业年限3年。具体数量根据生源报考及复试录取情况调增或调减有关报考要求详见当年发布的硕士研究生招生章程

该项目录取的研究生需与中国商飞签订培养协议书和就业意向书,不得转为其它项目或者学术学位培养,不得以直攻博或硕博连读方式申请攻读本校博士学位。入学前放弃该项目,即放弃入学资格。在读期间退出该项目,将予以退学。

  

三、招生领域

    电子信息(0854)、机械(0855)、能源动力(0858

  

四、联合培养

1)联合培养研究生第一学年在学校完成培养方案规定的课程学分,第二学年起赴中国商飞进行实习和实践,依托中国商飞提供的科研平台与课题开展学术研究和学位论文撰写等工作,第三学年春季学期返回学校进行学位论文答辩。特别优秀者,可提前半年毕业,即在第三学年秋季学期返校答辩。

2)中国商飞须提供企业导师名单,师生互选后确定研究生的科研方向和科研任务。在学生进驻中国商飞实习阶段,企业导师负责实践创新指导工作,学校导师负责理论创新指导工作。

3)依据师生互选结果,研究生随其企业导师进驻中国商飞在上海的下属单位,包括上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司、上海飞机客户服务有限公司、中国商飞民用飞机试飞中心、上海航空工业(集团)有限公司等。

  

五、考核管理

1)本项目研究生培养实行全过程管理和关键节点考核,具体要求参见入学当年发布的《哈尔滨工业大学研究生手册》。

2)中国商飞优先推荐本项目研究生参加国防科技奖学金评选;组织优秀学生参加面向正式员工的培训、进修等活动,推荐参加国内、外民航专业会议,或到相关国际组织或公司实习锻炼。

3)中国商飞优先接收本项目优秀毕业生就业,实行倾斜政策;学校鼓励本项目优秀毕业生投身国产商用飞机项目,支持优秀毕业生自愿到中国商飞就业。

4)中国商飞对到公司就业的本项目研究生,不再安排试用期;同等条件下,在岗位安排、薪资待遇等方面给予倾斜。

 

以上未尽事宜按国家及我校有关规定执行。