卓越工程师学院“航空发动机和燃气轮机”硕士研究生专项班招生简介

发布时间:2022-07-19浏览次数:14

1. 项目概述

哈尔滨工业大学卓越工程师学院致力于为国家培养一支钻研真问题、塑造真规格、锤炼真功夫的高层次专业人才。学院及时响应国家对战略人才培养的需求变化,面向航空发动机和燃气轮机(下称两机)领域卡脖子难题,凝聚全校之力,汇集行业精英,开设了航空发动机和燃气轮机全日制专业学位硕士研究生项目,以期探索产教融合培养研究生的新机制和新路径打造研究生教育改革的试验田

2. 拟招生人数

2023年本项目拟招收全日制硕士研究生30人,基本修业年限3具体数量根据生源报考及复试录取情况调整减有关报考要求详见当年发布的硕士研究生招生章程

3. 招生领域

机械(0855)、能源动力(0858

4. 培养目标

该项目聚焦航空发动机和燃气轮机研制的关键环节,融合气动热力学、材料、力学、仪器、机械等学科相关方向,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,从事两机核心部件气动与传热设计、制造和工艺、超精密测量与装配、轴承技术、复合材料与发动机叶片、多物理场测试等工程技术创新和实践工作,理论基础扎实、人文素养精良、工程意识突出、国际视野开阔的两机高层次应用型专业人才。

5. 培养模式

该项目以培养具有系统性知识的两机总师后备人才为目标,采用校企联合、理论和实践并举的模式,以多学科融合的两机系统性理论和工程能力培养为主线建立航空发动机和燃气轮机全日制工程硕士培养体系。依据两机部件设计和整机制造和工艺的全流程产业链条,该项目与中国航发集团、中国联合重燃有限公司、中国航天科工集团等头部企业下属公司和研究所联合制定培养方案:第1年,在卓越工程师学院进行公共课程和专业基础课学习;第2年和第3年在与行业头部企业共建的实验室进行专业实践,其中至少半年在企业进行实践。

项目实行双导师制,校内导师队伍汇聚了我校能源、仪器、力学、机械、材料等学科具有丰富的国家项目研发经验和行业产业课题研究经验的院士、国家高层次人才等高端师资行业导师来自行业头部企业两机研制的总师和知名专家。学生完成一年理论课程学习后,将从航空发动机气动热力学、超精密测量与装配、复合材料、轴承、制造和工艺以及多物理场测试等研究方向进行双向选择校内导师和实践基地,依据实践基地选择行业导师。在双导师的共同指导下,到企业完成1年的实习实践或学位论文通过学位论文答辩和学位审核合格的毕业生优先推荐到相关企业就业,同时也鼓励和推荐优秀学生留校继续攻读博士学位。

6. 项目优势

该项目具有如下优势:

1)立足两机行业头部企业和研究所的人才需求制定培养方案,切实面向国家两机卡脖子问题培养人才。组建优质的导师队伍,包括哈尔滨工业大学在两机领域的院士、国家级人才,以及两机产业头部企业和研究所总师行业导师等。

2专业的实践基地,包括中国航发集团、中国船舶中国联合重燃公司、中国航天科工等。

3独特的就业机会,依托哈尔滨工业大学与中国航发集团、中国联合重燃公司、中国船舶集团、中国航天科工集团下属企业和研究院所等单位战略协议推进定向就业。

4丰厚的待遇奖励,项目研究生除享受哈工大研究生奖助待遇外,还将额外获得合作企业提供的实习待遇、科研支撑和专项奖学金。

 

以上未尽事宜按国家及我校有关规定执行。