卓越工程师学院“人工智能”硕士研究生专项班招生简介

发布时间:2022-07-19浏览次数:13

1. 项目概述

哈尔滨工业大学卓越工程师学院致力于为国家培养一支钻研真问题、塑造真规格、锤炼真功夫的高层次专业人才。学院紧扣立德树人根本任务,聚焦人工智能领域重大科学与技术问题,推动理工结合、工工交叉、工文渗透,致力于为国家培养和输送一专多能、功夫独到、素质全面的新时代人工智能领域杰出人才。卓越工程师学院凝聚全校之力,汇集行业精英,开设了人工智能全日制专业学位硕士研究生项目基本修业年限3年。

2. 拟招生人数

2023年本项目拟招收全日制硕士研究生30人,具体数量根据生源报考及复试录取情况调增或调减。有关报考要求详见当年发布的硕士研究生招生章程。

3. 招生领域

电子信息(0854)、土木水利(0859)

4. 培养目标

该项目融合交叉计算机控制通信环境、土木等学科相关方向,培养基于国家创新驱动发展战略,面向国际科技前沿和国家重大需求,聚焦全球共性的前沿人工智能领域应用,着力培养信念执着、品德高尚,肩负社会责任,恪守人工智能伦理,深入掌握人工智能交叉研究方向的坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,并能够跨专业跨学科地运用人工智能知识和技能,解决复杂的交叉学科创新应用问题。以交叉学科课题创新研究为核心,拓展学生的创新力、沟通力和领导力,培养优秀的领导者或高端技术人才。

5. 培养模式

该项目结合人工智能交叉二级学科,依托计算机科学与技术、数学、控制科学与工程、信息与通信工程学科,紧密结合各自学科在视觉感知、自然语言处理、深度学习、模式识别、信号处理、智能控制与系统等方面的特色优势,面向人工智能的系统与能力,布局机器感知、自然语言处理、机器学习等研究方向;依托机械工程、环境科学与技术、土木工程、动力工程及工程热物理四个学科在人工智能应用方面的现实需求,及学科在行业中的一流基础地位,布局智慧医疗与健康、智能制造与装备、智慧城市与环境等应用方向。

培养实行主辅学科制和双导师制,一名校内导师,一名企业导师,两位导师共同负责制定研究生培养计划,所修课程内容符合人工智能交叉方向要求。论文工作进展管理遵循主导师所在学科的研究生管理制度及时间节点安排。研究生的课题必须具有明确的人工智能理论、技术研究或交叉应用的特点,并完成人工智能交叉方向的学位论文。同时,学生可选择学院开设人工智能先进技术与实验实训课程。

人工智能交叉方向的研究生应具有人工智能及应用领域坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,包括:人工智能领域核心学习算法及分析方法、大数据与云计算技术、移动和嵌入式系统技术、智能计算技术等。关注学科前沿发展和知识交叉应用,包括感知计算、认知计算、社会计算、智能人机交互、智能机器人、信息物理融合系统等新型应用模式,以及人工智能技术的理论与方法与各具体应用行业的领域知识的紧密结合。

6. 项目优势

1)政校企联动,产学研融通。本项目以人工智能交叉应用作为主要切入点,在培养模式中强调人工智能在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业、智慧旅游等重点领域的应用。项目面向服务国民经济主战场需要和人工智能时代需求,项目突出政校企联动、产学研融通特色。

2)国际化培养,国外名校联动。在国际合作交流方面,以国际化发展为战略目标,与领域内国际著名高校进行密切的教育和学术交流,通过协调学术讲座、开展教学培训、联合研究、学生交流访问等方式建立特有的人才输送渠道,为学生的就业以及出国深造提供有利的条件。

3)就业前景广泛,市场需求广阔。毕业生就业范围广阔,既可以选择高薪资待遇的互联网+AI企业,还可以选择具有行业背景的企业,还可以从事研究院、教育或政府等相关技术和管理工作。随着国家新工科建设不断深入推进,能化转型升级的不断深入,人工智能领域人才市场需求前景无限。

 

以上未尽事宜按国家及我校有关规定执行。