卓越工程师学院产教融合人才培养基地(郑州)硕士研究生招生简介

发布时间:2022-07-19浏览次数:45

1. 项目概述

    哈尔滨工业大学卓越工程师学院致力于为国家培养一支钻研真问题、塑造真规格、锤炼真功夫的高层次专业人才。学院准确响应国家对战略人才力量的急切需求与快速变化,打造研究生教育改革的试验田,探索产教融合培养研究生的新机制和新路径,担负起培养大批卓越工程师的重大使命。卓越工程师学院围绕河南产业特色,旨在服务经济发展需求,面向工程技术人才培养与生产实践脱节等问题,凝聚全校之力,汇集行业精英,建设了产教融合人才培养基地(郑州),开展产教融合培养全日制专业学位研究生项目(郑州),基本修业年限3年。

2. 拟招生人数

2023年本项目拟招收全日制硕士研究生150人,基本修业年限3具体数量根据生源报考及复试录取情况调整有关报考要求详见当年发布的硕士研究生招生章程

3. 招生领域

电子信息(0854)、机械(0855)、材料与化工(0856)、能源动力(0858)、生物与医药(0860)

备注:电子信息(0854)研究方向包含电子科学与技术、光学工程、光电子信息工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全;机械(0855)研究方向包含机械工程;材料与化工(0856)研究方向包含航天学院复合材料、材料加工工程(凝固科学与工程)、材料加工工程(塑性加工)、材料加工工程(焊接);能源动力(0858)不区分研究方向;生物与医药(0860)包含生物医学工程、食品科学与工程、生物学方向。

4. 培养目标

该项目面向医学健康、光电融合两大重点领域,电子信息、智能制造、新能源、智能建造、未来技术等五大方向,服务国家战略,与在郑龙头企业深度合作,建立产教融合人才培养基地,形成招生、培养、就业一体联动,培养钻研真问题、塑造真规格、锤炼真功夫的高层次应用型专业人才。

5. 培养模式

该项目硕士研究生学习年限为3年,在哈尔滨(约0.75年)完成培养方案规定的课程学分后,将赴产教融合人才培养基地(约2.25年)进行实习、实践并完成毕业答辩。该项目选聘学校优秀师资及行业优秀导师承担教学、培养及实践指导工作,同时邀请优秀国内外高校、行业专家开设各类创新创业课程和前沿讲座。

项目以立德树人为根本任务,坚持三全育人的总体要求,以提升研究生培养质量和就业质量为目标,开展学术论坛和创新创业教育,采用“双导师制”,即“校内导师(‘A角’哈尔滨导师+B角’郑州导师)+企业导师”的双导师培养模式,在产教融合人才培养基地组建“思政+培养”的两支队伍进行研究生日常管理,保证研究生培养全过程满意度整体评价,推动产教融合人才培养高质量发展。

6. 目优势

该项目具有如下优势:

1优质的导师队伍,依托于国家高层次人才计划入选者为领衔的科研团队导师、高层次引进人才导师和具有丰富行业、产业经验的企业导师指导研究生钻研真问题、塑造真规格、锤炼真功夫。

2专业优质的产教融合人才培养基地,包括郑州机械研究所有限公司、河南航天液压气动技术有限公司、郑州煤炭工业有限公司、中国电子科技集团公司第二十七研究所、郑州宇通集团有限公司20余家龙头企业建立产教融合人才培养基地

3)企业就业优惠产教融合培养基地相关企业将优先接收本项优秀毕业生就业,实行倾斜政策,不再安排试用期。同等条件下,在岗位安排、业务培训、薪资待遇等方面给予倾斜。

4)学业提升(实践)补贴项目研究生除享受哈工大研究生奖助待遇外,在校本部学习期间,产教融合人才培养基地相关企业将为其提供一定的学习补贴,在企业实习期间,企业为其提供额外实践补贴。

5)与区域内一流高校学分互认,被本项目接收的来自一流高校的推免生,可以提前在一流高校选修哈工大承认学分的研究生课程。

 

以上未尽事宜按国家及我校有关规定执行。