2015年07月22日
 
2016年推免生(含直博生)奖助学金设置和评定办法

研院发[2015]47号

  一、奖助学金设置

  我校推免生(含直博生)奖助学金分为基本奖助学金和专项奖学金两部分。基本奖助学金覆盖全部推免生,根据学校规定按月发放(学业奖学金部分一次性发放)。专项奖学金用于奖励特别优秀的推免生,入学后一次性发放。

  1.推免硕士生

      推免硕士生基本奖助学金和专项奖学金的设置见表一和表二。

表一 2016年推免硕士生基本奖助学金设置

等级

额度(元)

比例

一等

16000

70%

二等

13000

30%

 

表二 2016年优秀推免硕士生专项奖学金

等级

额度(元)

比例

一等

10000

5%

二等

5000

10%

 

  2.直博生

      直博生入学后全部享受博士生基本奖助学金。优秀直博生专项奖学金的设置见表三。

表三 2016年优秀直博生专项奖学金

等级

额度(元)

比例

一等

30000

10%

二等

10000

25%

 

  注:直博生一等专项奖学金含国家奖学金,学生除获得奖学金外还将获得国家颁发的获奖证书

  二、奖助学金评定办法

  1.奖助学金在复试时评定,评定范围是全日制普通推免生(软件学院除外),有工资待遇的国防定向生不参加专项奖学金评定。

  2.对于本校推免生,奖学金的评定主要以大学期间综合考评成绩的排序为依据,复试成绩作为参考;对来自英才学院、威海校区的推免生要统筹考虑。

  3.对于外校推免生,奖学金的评定要综合考虑推免生本科所在学校及综合考评成绩、面试表现等。

  三、其他

  1.推免生奖助学金评定细则由各院(系)推免工作小组制定,有关标准参见推免生奖助学金评定指南。

  2.由于推免生的复试是分批次进行,各院(系)奖助学金名额要统筹使用,本校推免生和外校推免生可以分开确定名额,具体分配由各院(系)根据情况确定。

  3.对于接收质量高的院(系),奖助学金比例可适当放宽,但需报研究生院审核确定。

 

 

 

                                   哈尔滨工业大学研究生院

                                     2015年7月10日